Новое понимание здоровья и болезни (Шанкаран)

Мое более раннее понимание болезни было таким, что в основе организма лежало фиксированное и ложное восприятие действительности, делюзия, которая управляла всей жизнью так, что человек переживал эту делюзию ежедневно в работе, отношениях, увлечениях, снах, стрессе, а также в своей физической патологии. Так возникла концепция «Болезнь – это делюзия, осознание — излечение». Но, признав существование более глубоких уровней ощущения и энергии, я понимаю, что делюзия была лишь выражением более глубокого нарушения.

 

Мое более раннее понимание болезни было таким, что в основе организма лежало фиксированное и ложное восприятие действительности, делюзия, которая управляла всей жизнью так, что человек переживал эту делюзию ежедневно в работе, отношениях, увлечениях, снах, стрессе, а также в своей физической патологии. Так возникла концепция «Болезнь – это делюзия, осознание — излечение». Но, признав существование более глубоких уровней ощущения и энергии, я понимаю, что делюзия была лишь выражением более глубокого нарушения.
Основное нарушение энергии на Уровне VI очень тесно связано с анормальными ощущениями на Уровне V. И эта анормальная энергетическая модель и жизненное ощущение занимают ядро организма. Ощущение происходит из энергии, а в материальном теле энергия вынуждена быть связанной с ощущением. Жизнь связана с функцией, а в живом теле функция нервов в том, чтобы получить энергию и перевести ее в ощущение. Если энергетическая модель нарушена, нервы собирают эту нарушенную энергию, и как результат возникает анормальное ощущение. Когда энергетическая модель нормальна, поток энергии идет ровно и незаметно. Полученные ощущения имеют ту же природу, и в практических целях можно сказать, что ощущение отсутствует. В этом случае тело работает подобно эффективной машине, которая функционирует автоматически и беззвучно. Присутствие ощущения направляет наше внимание к телу; таким образом

ощущение управляет действиями. В отсутствии ощущения человек не настолько ограничен своим телом, человеческая энергия таким образом освобождена и предоставлена более высоким стремлениям, для которых предназначены человеческие существа.
Энергия универсальна. На уровне энергии человек связан с другими вещами во вселенной. Организм разделяет свою центральную, анормальную энергетическую модель с другими вещами во вселенной, так что эта энергия не является исключительно ‘человеческой энергией’. Эта энергия характеризует другие вещи во вселенной; она не является характерной особенностью людей. Есть, возможно, энергетическая модель, которая является характерной для людей и поэтому нормальна для них, и только она должна управлять человеком; его физическими, эмоциональными функциями и функциями нервной системы. Это состояние здоровья, иметь нормальную энергетическую модель вместо анормальной.
Ссылки в Органоне врачебного искусства
Как упоминалось выше, анормальная энергия означает анормальное ощущение, и это вероятно начало болезни. Давайте исследуем афоризмы в Органоне, где Ганеманн ссылается на ощущение.
(9)
В здоровом состоянии человека, духовная жизненная сила (автократия), сила, движущая материальным телом (организмом), правит с безграничной властью и поддерживает все части организма в замечательном, гармоничном, жизненном порядке, с точки зрения как ощущений, так и функций, так что наш мозг, наделенный разумом, может свободно использовать этот живой, здоровый инструмент для более высокой цели нашего существования.
(11)
Когда человек заболевает, прежде всего, только духовная, самодействующая (автоматическая) жизненная сила, представленная повсюду в его организме, нарушена динамическим влиянием болезнетворного фактора, враждебного жизни; только жизненная сила, нарушенная до анормального состояния, может снабдить организм своими неприятными ощущениями, и склонить его к неправильным процессам, которые мы называем болезнью; так как сила невидима сама по себе и узнаваема только по ее влиянию на организм, ее болезненное расстройство дает о себе знать только проявлением болезни в ощущениях и функциях тех частей организма, которые выставлены чувствам наблюдателя и врача, то есть только через болезненные симптомы и никаким другим способом оно не дает о себе знать.
256
(86)
Когда пациент перестает рассказывать по своему собственному желанию, тогда врач возвращается к каждому отдельному симптому и выясняет более точную информацию о нем следующим образом: он перечитывает симптомы один за другим и задает вопросы о каждом из них для того, чтобы получить более подробные сведения, например: в какой период возник этот симптом? Был ли он до приема лекарства, которое он до настоящего времени принимал? Во время приема лекарства? Или только спустя несколько дней после прекращения приема лекарства? Какая боль, какое точно ощущение возникло на этом месте? Где именно было это место? Боль была в приступах и сама по себе, в разное время? Или она была продолжающейся, без перерыва? Как долго она длилась? В какое время дня или ночи, и в каком положении тела она ухудшалась или полностью исчезала? Какой точно была природа того или иного события или упомянутого обстоятельства – говоря простыми словами?
(89)
Когда пациент (так как именно на него нам главным образом приходится полагаться в описании ощущений, за исключением случаев воображаемых болезней) этими деталями, данными по своему собственному желанию и в ответ на вопросы, предоставляет необходимую информацию и прослеживает довольно совершенную картину болезни, врач свободен и обязан (если он чувствует, что еще не получил всю информацию, которая ему необходима) задавать более точные, более специальные вопросы.
(98)
Как точно то, что мы должны особенно прислушиваться к собственному описанию пациентом своих страданий и ощущений и доверять особенно его собственным выражениям, с помощью которых он пытается заставить нас понять свое недомогание — потому что в устах его друзей и знакомых они обычно изменяются и являются ошибочными — так же точно, с другой стороны, что во всех болезнях, а особенно в хронических, исследование истинной, полной картины и ее особенностей требует особенной осмотрительности, такта, знания человеческой природы, осторожности во время проведения опроса и огромного терпения.

Все субстанции и существа на этой земле можно классифицировать на три основных царства: растение, животное и минерал. Ощущение – это то, что человек разделяет с представителями растительного, животного и минерального царств. Анормальное ощущение болезни больше характерно для них, и таким способом
в болезни человек связан с царствами через ощущение.
Каждый представитель растительного, животного или минерального царства имеет определенную энергетическую модель и соответствующее ощущение в его ядре. В болезни человек имеет такую же энергию и жизненное ощущение как у конкретного растения, животного или минерала. Таким образом, энергия и жизненное ощущение, которые занимают центр человеческого существа, характерны для чего-то еще на этой планете; они являются нечеловеческой особенностью. Они не находятся внутри человека. Они разделяются или возможно заимствуются от чего-то еще в природе. Это — болезнь.

Взятие случая
Цель взятия случая состоит в том, чтобы раскрыть нечеловеческое ощущение, которое глубоко захоронено в больном человеке. Главная жалоба, ощущения, характерные симптомы, сны, жесты рук, хобби: все это отражение этого ощущения. Это все нотки той отчетливой, фоновой мелодии, и они помогают нам идентифицировать саму мелодию. Последние несколько лет я понимаю, что главная жалоба предлагает наилучший маршрут во внутреннюю суматоху-проблему пациента.
Потайная Дверь
Когда мы достигаем уровня ощущения, то жизненное нарушение где-то совсем близко, всего лишь уровнем глубже. На этом уровне мы уже прошли человеческий уровень, и теперь находимся у ворот тайного мира. Этот мир полностью отличается от мира людей; он странный, абсурдный. Это мир с новыми видами и звуками, с новым и странным языком, такой отличный от того, что нас окружает. Поэтому он остается тайной.
Но есть способы добраться до этого тайного мира. В человеческих выражениях пациента скрыты слова, метафоры, образы, ощущения, жесты, которые идут вне контекста с тем, что он говорит. Они как небольшие потайные двери, несовместимые с окружающим пейзажем, которые ведут нас в этот скрытый, внутренний мир. При взятии случая нам следует быть осторожными с этими потайными дверцами.
Это история каждого индивидуума, где внутренняя история совершенно отличается от внешней. Хотя действительность продолжается, во внешнем мире, это как будто человек хочет жить в созданном им для себя мире. Этот мир почти как религия, действующая как
262
скрытая сила, за которой он следует. Независимо от того, как меняется внешняя действительность, он живет в этом мире.
Так как мы заимствуем эту энергию у растений, минералов и животных, энергии, которая не является для нас врожденной, мы не можем выдержать эту энергетическую модель в нашей ежедневной жизни. С возрастом наше переживание должно менять уровни. Например, если человек имеет энергию змеи, он не может выжить в мире, его повседневная жизнь будет затруднена. Он начнет нападать на людей из-за мелочей и в гневе будет уничтожать все вокруг. До определенного возраста в детстве такое поведение приемлемо, и ребенок может делать что хочет. Когда он становится старше, это становится проблемой, его просят быть дисциплинированным и вести себя нормально. Поэтому эта сила подавляется, скрывается, так как ей больше не дают выхода. Чем больше эта сила загнана внутрь, тем более поверхностным становится его уровень переживания. Он больше не может выражать эту силу на уровне ощущения и энергии, и его переживания происходят на поверхностных уровнях эмоций. Эта скрытая сила в теле приобретает форму физической патологии. Этот физический симптом внутреннего беспорядка будет говорить слово в слово на языке внутренней скрытой силы.
Роль Средства
Уровень ощущения там, где средство становится ясным. Жизненное нарушение соответствует энергии и ощущению растения, минерала или животного. Когда мельчайшая часть растения, минерала или животного

потенцируется, его врожденная энергия освобождается. Эта энергия совершенно нечеловеческая.
Пациент получает средство, точно соответствующее его жизненному нарушению, качественно и количественно. Прием этой нечеловеческой энергии заканчивается очевидным увеличением анормального ощущения, что мы считаем ухудшением. Это очевидное увеличение анормальной энергии и ощущения требует ответа от жизненной силы. Этот ответ такой -жизненная сила постепенно восстанавливает свою первоначальную человеческую модель. Это сопровождается изменениями на других уровнях: жизненное ощущение уменьшается в интенсивности, делюзии исчезают, эмоции и действия более соразмерны ситуации, а физическая патология прекращается.
Изменение в центре стимулирует изменения на периферии, и такое изменение имеет длительный характер. Если изменение на периферийных уровнях происходит без влияния на центр, то оно, вероятно, будет недолгим.

Осознание
В «Духе Гомеопатии» я написал, что » Болезнь – это делюзия, а осознание – это излечение». Делюзию можно сравнить с состоянием сна, а осознание — с пробуждением. Открытие уровней помогло глубже понять суть болезни, и мое понимание осознания также стало немного глубже.
Осознание может произойти на любом уровне. На каждом уровне можно найти выражения болезни. Если человек осознает свое состояние на уровне факта, так же, как делюзию или ощущение, то происходит некоторая степень осознания. Конечно, осознание более эффективно и длится дольше, если оно происходит на более глубоких уровнях.
Для осознания мы должны убрать разум в сторону. Нам нужно отступить в сторону.
Осознание может произойти на любом из семи уровней.
Чем глубже осознание, тем лучше эффект.
Осознание имеет три ступени
(1) Наблюдение без Суждения, просто наблюдение.
(2) Отмежевание от явления. Дистанцирование.
(3) Переживание явления, будучи в то же самое время наблюдателем.
(4) Отсутствие места для сравнения.
Это должно быть в каждом наблюдаемом явлении и внутри, и снаружи. Наблюдение в мельчайших подробностях, особенно во время неприятностей или волнений.
Обойти разум и наблюдать, что происходит на уровне факта, чувства, ощущения в местном масштабе и в общем, и, наконец, на уровне энергетической модели. Наблюдать, когда с нашей стороны есть реакция на что-либо, факт, эмоцию или физическое недомогание.
Наблюдать то, что внутри нас, переживать без анализа или вывода. Когда Вы переживаете это до самой глубины, не желая этого менять. Просто смотреть на это так глубоко, так долго, и так часто, как только можете. Если возможно все время смотреть одним глазом наружу, а другим — внутрь.
Процесс, который последует — - Когда Вы обращаете свое внимание внутрь, сначала Вы осознаете свое тело и разум, ощущения различных
265
частей тела, затем мысли и эмоции, затем Вы осознаете более глубокий мир воображения, что-то похожее на состояние сна, а затем Вы входите в контакт со всеохватывающим переживанием ощущения, которое характеризуется общим ощущением во всем: в теле и в разуме. Когда это ощущение переживается глубже, появляются некоторые звуки, движение и другие энергетические модели, и существование человека преобразовывается в совершенно другое состояние. Глубже этого переживания лежит переживание тишины, пустоты и безмолвия, которое является холстом для этого целого переживания. Когда осознание происходит на этой глубине, то имеет место полное отмежевание наблюдателя от явления.
Осознание на этом уровне производит очень длительный эффект, а проблемы на более поверхностных уровнях, такие как эмоциональные конфликты, кажется, решаются автоматически, даже не требуя непосредственного к ним обращения.
Доктор Шанкаран

06.10.2014   Рубрики: Без рубрики