Соли Шусслера — биохимическое лечение

Идея, на которой основывается биохимическое лечение, заключается в физиологическом факте, что и структура и витальность органов тела зависят от обязательно необходимых количеств и правильных пропорций их органических составляющих.   Они остаются после сжигания и образуют пепел.
Неорганические компоненты составляют, в прямом смысле слова, материальную основу органов и тканей тела, и они абсолютно необходимы для соединения структуры и функциональной активности.
Согласно теории Шусслера, любое нарушение в движении молекул этих клеточных солей в живых тканях, вызванное недостаточностью нужного количества, вызывает болезнь.
За любым выраженным отступлением от этих пропорций следует более или менее быстрая дегенерация протоплазмы.
Поддержание стабильного метаболизма внутри клетки происходит благодаря присутствию этих солей в должном количестве в жидкости, окружающей клетку. Это представляет собой защитный процесс. Он поддерживает что-то вроде физиологического баланса в жидкостях, окружающих живые клетки, и любое нарушение этого пропорционального нарушения различных солей может привести к физиологическому дисбалансу и болезни, которая может быть исправлена и необходимое равновесие восстановлено назначением тех же минеральных солей в небольших количествах.
Предполагается, что это возникает благодаря химическому сродству в области гистологии, и этот терапевтический процесс был назван Шусслером биохимическим методом, и акцент был сделан на том, что он находится в предполагаемой гармонии с хорошо известными фактами и законами в физиологической химии и смежных науках.

Кровь, содержащая материал для каждого вида тканей и клеток, обеспечивает питание каждого органа, способствуя выполнению ими их функций. Таким образом она восполняет любую возможную физиологическую потребность в жизнеобеспечении организма.  Это происходит посредством проникновения части ее плазмы через стенки капилляров, и этим клетки восполняют потери для того, чтобы тканевые преобразования происходили нужного качества.
Согласно современным взглядам в биологии, это питание является уникальным материалом, названным веществом, воспринимающим раздражители, или протоплазмой, и это вещество распространено по всему организму, составляя одну пятую его, при этом четыре пятых, будучи объединенным и близким по составу, тем не менее является мертвой материей.
По своим физическим характеристикам это азотосодержащее соединение, вязкое, не имеющее структуры, полужидкое, подобное веществу нервного ганглия и серому веществу мозговой ткани. В этой проникающей жидкости возникают мельчайшие гранулы, которые объединяются и образуют то, из чего затем образуются клетки.
При объединении этих клеток формируются ткани любого типа, необходимые для построения всего организма.
Два вида веществ необходимы для этого процесса построения тканей, и они оба обнаруживаются в крови, так называемые органические и неорганические составляющие.
Среди упомянутых органических составляющих сахар, жиры и белковые вещества крови, которые служат физической основой для тканей, в то время как вода и соли, а именно калий, кальций, кремний, железо, магний и натрий, — это неорганические вещества, которые, как считается, определяют, какой вид клеток будет построен.
Время от времени могут обнаруживаться и другие соли, однако вышеперечисленные охватывают все, постоянно присутствующие.
И когда бы в живом организме не происходил бы процесс образования и дифференциации новых клеток, необходимо, чтобы и органические, и неорганические вещества присутствовали в достаточном количестве и нужном соотношении. Посредством их присутствия в крови все органы, внутренности и ткани тела формируются, определяются и стабилизируются в своих функциях. И любое нарушение здесь ведет в нарушению функции.

Неорганические составляющие клеток
Основным неорганическим материалом для нервных клеток являются Magnesia phos., Kali phos., Natrum и Ferrum. Мышечные клетки имеют тот же состав, но с добавлением Kali mur.
Клетки соединительной ткани обладают своими специфичными свойствами из-за наличия кремния, в то время как эластичность тканей обеспечивается, вероятно, Calcarea fluor.
В клетках костей мы находим Calcarea fluor и Magnesia phos, а также большое количество Calcarea phos.
Последний обнаруживается в малых количествах в клетках мышц, нервов, клетках головного мозга и соединительной ткани.
Клетки хряща и слизистых характеризуются наличием в них Natrum mur, который также обнаруживается во всех плотных и жидкостных средах организма.
Волосы и хрусталик содержат, среди прочих неорганических веществ, еще и Ferrum.
Соли углекислоты, по сути, согласно Молешоту, не имеют никакого влияния на процесс формирования клеток.

 Здоровье может быть определено, как состояние, характеризующееся нормальными клеточными метаморфозами; то есть, когда посредством усвоения пищи и жидкости происходит восстановление в крови потерь, что поддерживает уровень питательных веществ в тканях. Эта компенсация происходит в нужных количествах и в нужном месте, а также не происходит никакого нарушения в движении молекул.
Только в таких условиях возникновение новых клеток и разрушение старых происходит нормально, и удаляются ненужные вещества.
Болезнь – это результат нарушения движения молекул одной из неорганических тканевых солей.
Лечение заключается в восстановлении равновесия движения молекул при помощи восполнения минимальных доз того же неорганического вещества, поскольку молекулы вещества, примененного в лечебных целях, заполнят пробел в цепи молекул пораженной клетки или тканевой соли.
Вирхов говорит, что заболевание – это измененное состояние клетки, и, таким образом, нормальное состояние клетки создает здоровье.

Каждая нормальная клетка обладает способностью абсорбировать или отвергать определенные вещества.

Если требуется назначить фосфат железа для лекарственных целей, то нельзя, чтобы он поступал в желудок.
Для этих целей требуется минимальная доза, лекарство должно быть разведено до такой степени, чтобы его молекулы могли проникать через эпителий рта, гортани, пищевода, и попадать в кровь через стенки капилляров.

11.11.2014   Рубрики: Развитие гомеопатии, Что лечит гомеопатия